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더치앤빈 창업성공스토리 더치앤빈 창업성공스토리입니다.

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2020.06

더치앤빈 인천용현점 가맹점주 인터뷰

창업을 하게된 동기는?
대학 다닐 때 우연히 커피에 관한 강의를 수강하게 되었는데 그때부터 흥미가 생겨 카페에서 계속 일을 했다. 일을 하다 보니 내 가게를 하고 싶다는 의지가 생겼고, 그때부터 준비기간을 거쳐 오픈하게 되었다
창업을 위한 어떤 준비를 하셨나요
카페 정직원을 그만두고 아르바이트를 하며 창업관련 서적을 찾아 공부하고, 친분 있는 사장님 밑에서 창업에 관한 실무적 업무를 배웠다. 서울, 대구, 부산 쪽 창업박람회와 커피박람회를 다니면서 나름의 조사를 거쳐 더치앤빈 브랜드를 알게 되었다. 더치앤빈을 하기로 마음먹은 뒤로는 대구, 부산, 울산 더치앤빈 매장을 둘러 보면서 창업에 대한 확신을 가졌다.
더치앤빈의 점주가 된 소감은?
대단히 뿌듯했다. 근데 아직은 실감이 잘 안 날 정도로 정신이 없다. 왕초보 점주라 이것저것 할 일도 많고 실수도 많다 보니, 그래도 본사에서 많이 도와주시고 해서 차근차근히 적응해 나가고 있다.

오픈 준비중 더치앤빈 본사에게 고마웠던 점이 있나요?
서울 본사에 가서 교육을 받고 있을 때에 일이다. 선정해 놓은 점포가 전기증설문제로 공사가 안 될 수도 있는 상황이었는데 직접 갈 수가 없어 결국 오픈이 몇 주 뒤로 밀렸고 가게위치를 옮겨야 될 정말 난감한 일이었다. 그 과정에 본사에서 많은 힘이 되어 주셨고, SV께서도 오픈 전후로 몇 시간 못 주무시면서 많이 도와주시고, 끝까지 믿고 도움을 주셔서 무사히 오픈할 수 있었다.
본사에서 받고 있는 지원이 있다면?
신메뉴를 지속적으로 출시해 정말 좋다고 생각한다. 매장운영에 큰 힘이 되고 있고 또한 매달 SV 방문으로 매출상승을 위한 의견을 같이 공유하고 나눌 수 있어 실질적으로 매장운영에 큰 도움이 되고 있다. 본사에 항상 감사하게 생각하고 있다.
실제 매장을 운영하면서 힘든 점이나, 가장 신경 쓰고 있는 점이 있다면
무엇보다 체력관리를 제일 우선으로 생각한다. 컨디션이 좋아야 장사도 잘 할 수 있다.
매출 상승을 위해 어떤 노력을 하고 있나요?
매장 운영을 하다 보니 새로운 고객 창출이 가장 중요한 것 같다. 매장 외관 배너를 신메뉴 나올 때마다 바꿔주는 방법으로 신메뉴를 통한 신규 고객 창출에 중점을 두고 있다. 밖에서 신메뉴를 보고 새로운 고객들이 많이 창출되었으며 단골로 이어졌다. 그리고 배달을 시작하면서부터 새로운 전환점을 맞이했다. 앞으로는 배달 관리를 체계적으로 해서 단체배달 및 단골서비스 등 필요한 서비스와 제품을 보완해 배달 매출을 조금 더 높여보고자 하고 있다.
앞으로 운영 계획과 예비 창업주 분들께 간략한 조언을 한다면?
충분히 알아보고 브랜드 선택을 하시라 말씀 드리고 싶다. 커피전문점도 커피맛이 가장 중요하다고 생각한다. 그리고 체력도 중요하다. 이렇듯 더치앤빈은 새롭게 창업한 가맹점주들이 창업 과정이나 창업 후 관리까지 신경 쓰며 다양한 혜택을 제공하고 같이 고민하는 브랜드로써 상생 성장을 이어가고 있다.

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